Страницы

пятница, 23 августа 2013 г.

Путевые заметки 2013 - Стамбул

Август 2013

"Не такая уж плохая штука - жизнь, - думаю я иногда. 
- В конце концов, всегда можно прогуляться по Босфору".

Орхан Памук "Стамбул. Город воспоминаний"


1. Пролог.
Самое удивительное то, что в этот раз у меня нет путеводителя. За несколько дней до отъезда я начала читать печальные и случайные воспоминания Памука о Стамбуле его детства, то есть полувековой давности... Тем и ограничилась.
Отчасти, конечно, причина в том, что в этом городе я уже бывала. В 2006 году я провела в Стамбуле неполные сутки, кратко осмотрела основные достопримечательности, кротко посетила ювелирный магазин и куда там ещё завели нашу экскурсионную группу. То были самые первые дни моих путешествий и сейчас остаётся только усмехаться и качать головой, когда я думаю, что отправилась (да, с экскурсий, да, "всего лишь" в Турцию, да, на денёк и всё) в другую страну без гроша в кармане! Экскурсия была уже оплачена, заранее известные 25 долларов за визу были отданы на границе и следующий день я провела в Стамбуле не имея возможности приобрести даже самый завалящий магнитик. Безумства юности ^_~
На этот раз я планирую провести эксперимент и "дописывать" этот пост по мере моего пребывания в Стамбуле, так как печальный опыт Сингапура доказывает, что по возвращении мне иногда уже совсем не пишется.

2. Путеводитель.
Путеводитель я купила в первый же день. Как оказалось, без справочного материала я не справляюсь: не то чтобы я не знала куда пойти и что посмотреть, нет, я не знала как это сделать. Базары не работают по воскресениям (до сих пор не верится, но проверять не стала), некоторые музеи закрыты в понедельник, а дворец Топкапи во вторник. Наверное, всё это можно узнать и из интернета, но путеводитель всё-таки намного удобнее. Вопрос, какой путеводитель купить на самом деле не стоял. Я давно присматривалась к The Rough Guide и, убедившись, что книжка написана недавно, купила именно её - The Rough Guide to Istanbul. Он сослужил мне отличную службу: структура книги была понятна, информация была по делу, интересные моменты были интересными, а раздел по истории и искусству приятно удивил основательностью и живостью. Загрузить файл в мой карманный ридер возможности не было, так что читался путеводитель с Нексуса, что тоже было в новинку, но вполне удобно. Если вдруг кого-то озаботит вопрос чем меня перестал устраивать Lonely Planet скажу, что PDF файлы всё-таки не очень удобны для чтения с мобильных устройств, в LP бывает слишком много информации, структура которой не всегда ясна, и наконец, он довольно дорог.

3. Город кошек.
Одно из самых первых впечатлений, это то, как много кошек в Стамбуле! Крупные, дерзкие, ловкие как артисты Cirque du Soleil. Они повсюду, все их прикармливают, а если и прогоняют (из-за этой сумасшедшей туристки, которая чуть не на всю улицу верещит, что у них, наверное, бешенство - не поклонница я кошек, что поделаешь), то прогоняют в пол сердца, скорее для виду...

4. Hard core sightseeing
Всем известно, что Istanbul was Constantinople, многие помнят, что ещё до того здесь стояла Византия... Иными словами, есть на что посмотреть. Достопримечательности общеизвестные, такие как Ая София, недооцененные, как археологический музей и неожиданные, как, например, Цистерна ("что-что мы идём смотреть? цистерну? водопровод, да? дааа, отлично, просто уточнил"). 
С другой стороны, Стамбул в десятке самых посещаемых городов мира и, в сочетании с перенаселённостью и недоразвитой системой общественного транспорта, это чувствуется. Явственно ощущаешь даже такое событие как прибытие круизного лайнера - улицы набухают туристическими группами как реки в половодье.
Нашим способом справляться с толпами (и жарой) было вставать в половине седьмого утра. Спокойно позавтракать, почитать, собраться и успеть к открытию. И так каждый день. Путешествие это вам не отдых, знаете ли ^_~

5. Чай.
Вряд ли мы бы справились, если бы не чай, а чай в Стамбуле можно пить всегда и везде. В неудобных стеклянных стаканчиках-тюльпанчиках, чёрный чай или яблочный (сладкий, больше похожий на разогретый сок). Во дворе музея, заставленном обломками коринфских колон, или на террасе османского дворца, отданной в распоряжение несколько претенциозного кафе, на пароме, курсирующем между Стамбулом и островами принцессы, или, наконец, просто на улице. Особенно хорош для подкрепления сил чай с кунжутным бубликом - симитом, который можно купить на каждом шагу с небольшого лотка или из корзины, которую с пугающими, то есть, прошу прощения, зазывными воплями таскают на голове уличные торговцы.


6. Достопримечательности.
Все знают, что будучи в Стамбуле нужно посетить Собор Святой Софии (который правильнее было бы назвать Собором Божественной Мудрости, или уж говорить Айя-София) и с этим не поспоришь, даже и добавить нечего - величественное древнее здание, история которого отражает всю непростую судьбу Стамбула.



Всеобщее мнение также непреклонно и по поводу Голубой мечети. Путеводители неизменно сходятся в том, что мечеть не отличается особым изяществом, будучи построенной прославленным архитектором, она уступает другим его произведениям, которые также можно увидеть в Стамбуле. Конечно, любопытна история с шестью минаретами, но, на мой взгляд, самым привлекательным в этой мечети является её стратегическое расположение напротив Айи Софии. 



Другое дело - Цистерна Базилика, также находящаяся в нескольких шагах от Ипподрома, Айи Софии и Голубой мечети. Подземное водохранилище, построенное пятнадцать веков назад потрясает воображение - полумрак, сводчатые потолки, с которых с обречённой неизбежностью падают капли холодной воды, уходящие в темноту ряды колонн... Если прийти пораньше, до появления экскурсоводов и их паств, то можно побродить по мостикам в тишине и одиночестве.


Археологический музей, наверное, самая незаслуженно забытая достопримечательность Стамбула. Расположенный за Собором Святой Софии, он отличается богатой экспозицией и отсутствием очередей, а ранним утром и вовсе посетителей. Музей был основан в XIX  веке, во времена Османской империи, на территории которой располагались, как вы помните, такие поселения как Вавилон, Троя... Здесь хранятся эллинские, римские, египетские артефакты, первый в мире мирный договор (подписанный в 1258 году до нашей эры императором Рамзесом II и правителем хеттов), копия которого находится в штаб-квартире ООН. Интересной была одна из новейших экспозиций - находки, обнаруженные всего несколько лет назад во время строительства метро, интерактивный экран, показывающий как изменялся ландшафт (начиная от поселений каменного века и заканчивая нашими днями). Экспозиция, посвящённая Трое была скорее разочарованием: оригинальные находки - украшения, орудия, предметы быта, - разложены по витринам ужасающе скучным образом.



Ипподром. Пропустить площадь с египетским обелиском (небольшую площадь с третью египетского обелиска), расположенную в непосредственной близости всех остальных главных достопримечательностей, сложно. Много времени осмотр трёх колонн не займёт, но можно поиграть в Код да Винчи по-стамбульски: внимательно изучить змеиную колонну, а затем отправиться по городу искать её головы - найти одну из них можно в... да, так я вам и сказала ^_^

Музей научных изобретений, пустынный и прохладный, расположенный в парке под дворцом Топкапы, достаточно любопытный, особенно, полагаю, тем, кто понимает, что такое астролябия. Я, к сожалению, к таковым не отношусь, но с удовольствием разглядывала различного рода приспособления для измерения времени, старинные карты и другие вещицы.

Наконец, Султанский дворец Топкапы... Наверное, посетить Стамбул и не побывать в султанском дворце и гареме нельзя. На мой вкус, впрочем, это место далеко не самое интересное. Как ни смотри, изяществом он особо не отличается: впечатление должны производить объёмы использованных материалов, а не тонкость отделки. Поэтому трон здесь напоминает батон с изюмом - глыба золота, инкрустированная драгоценными камнями, - представление о богатстве османской империи это, конечно, даёт, но эстетического удовольствия не доставляет. Тоже самое с мозаичными плитками: пока каждая из них и забавляет оригинальностью узора и расцветки, наклеенные на стены все вместе, без чувства и толка, они утомляют сверх меры. Как ни странно, больше всего мне понравилось кафе, с музейными (завышенными) ценами они обеспечивает прекрасный вид на древнюю крепостную стену, пролив, а также тень, сочетание, которое нигде больше на территории дворца вы не обнаружите. Провести здесь полчаса, читая о жестоких османских обычаях (e.g. Клетка), поглядывая на Босфор и попивая неспешно чай, вот это жизнь ^_~



7. Чем заняться в Стамбуле?
Grand Bazaar
Как оказалось, в предыдущей части, посвящённой достопримечательностям, я забыла написать про стамбульские базары. С другой стороны, воспоминания у меня с ними связаны сильные, но не самые приятные. Сказать, что побывать на базаре это обязательный пункт программы... Мне, по правде говоря, кажется, что посетить их вам придётся даже если вы не сочтёте это необходимым. Рано или поздно бурлящее течение непредсказуемых стамбульских улиц всё равно вас туда вынесет...

Итак, что нужно сделать в Стамбуле.
Попробовать турецкие сладости. Я не знаю ни одного человека, которому бы нравились эти липкие и безмерно сладкие угощения, но побывать в Стамбуле и ни разу не посидеть в чайной?.. Ну или в кофейной - дело вкуса. Пить чай один стаканчик за другим, разглядывать посетителей, и мучить несчастный десерт - нет, вы меня увольте, но без этого никак не обойтись! В самом центре, чуть в сторону от главной улицы, на помосте под навесом, есть большая чайная-кальянная с видом на старинное кладбище и с обилием студентов-завсягдатаев... Если вы получили от меня открытку, то именно там я её и написала.
Переплыть Босфор на пароме или как-то иначе воспользоваться плавучим средством передвижения. Мы, например, отправились на принцессовы острова и не пожалели. Конечно, есть немало туров по Босфору, да и на острова тоже, но цены на них, откровенно говоря, бесстыдно завышены. Устройте себе приключение: проснитесь пораньше, протолкнитесь в трамвай, доберитесь до причала, закусите сушкой, разберитесь с расписанием паромов (или не разбирайтесь) и в путь! Даже если приключение с переполненным трамваем вас не слишком привлекает, мысль о сэкономленных десятках евро должна вас утешить.
Прогуляться... Оказавшись в Стамбуле не забудьте выделить время для неспешной прогулки - по мощённым улочкам, по набережной, вдоль крепостных стен, по галатскому мосту - возможностей много, на любой вкус. Один совет: держитесь на безопасном расстоянии от базаров, серьёзно, если вас туда засосёт, то выбраться будет очень нелегко...
Поужинать в таверне. По утрам они тихи и неприметны, но с приближением сумерек они словно бы расправляют плечи: подсвечиваются балкончики, ряды столов выползают на улицы и площади, смешиваясь между собой, раскрываются меню, настраиваются музыкальные инструменты и, с глубоким вдохом и довольным урчанием, они впускают в себя гостей. Хотите ощутить всю прелесть турецких таверн (meyhane) - останьтесь внизу и насладитесь двумя-тремя ансамблями, гнущими каждый свою мелодию за соседними столиками, призывами купить цветы, тюрбаны или игрушки, и прочими прелестями. У большинства заведений, впрочем, есть балкон, дающий лучший обзор и небольшую защиту от шума.
Утро


Вечер
Чем ещё заняться в Стамбуле? Посетите хамам. Здесь я вам не советчик: хотя турецкие бани, многие из которых непрерывно действуют на протяжении нескольких веков, и кажутся мне неплохой идеей, нелюбовь к экстремальным температурам и прилюдному обнажению в итоге победила и от этой идеи я отказалась... 
Также я никаким образом не причастилась к местному футболу, который пользуется в Турции огромной популярностью. 
Или к ночной жизни, которая, как говорят, кипит в Бейоглы. Сейчас я думаю, что побывать в ночном клубе было бы интересно - всё-таки Стамбул самый европеизированный город мусульманской (более того, стремительно исламизирующейся) страны. Но, что поделаешь, нет так нет...

8. Острова Принцессы.

Расположенный в Мраморном море архипелаг состоит из горстки островов, пять из которых связаны со Стамбулом и между собой регулярным паромом. Острова - популярное место отдыха для жителей Стамбула, но в будние дни посетителей умеренное количество, что представляет собой разительный и весьма освежающий контраст с самим Стамбулом. На островах к тому же нет автомобилей - по ним можно гулять пешком, можно арендовать велосипед или прокатиться на фаэтоне. 
Острова Принцессы нередко становились убежищем для притесняемых национальных меньшинств, так что здесь можно найти христианские монастыри и другие необычные архитектурные формы. 
Первый остров, который мы посетили, Хейбелиада, среднего размера, очень тихий и аккуратный, с крутыми улочками, застроенными преимущественно старыми деревянными ялы. Некоторые из них, заброшенные и обветшавшие, в три этажа высотой, полуторавековой давности постройки, казались открытыми ранами на чувстве собственного достоинства Стамбула. Построенные до падения Османской империи, изящные примеры деревянного зодчества, сейчас они забыты и ждут медленной смерти от старости, или быстрой - от пожара. 
На одной из двух вершин Хейбелиады старичок сорвал инжир в своём саду и угостил нас. Так мило и сладко.
Второй остров, Бююкада, самый большой и оживлённый, с ресторанами и отелями, даже в будний день бурлящий туристами, преимущественно семьями, приехавшими из других турецких местечек. Здесь даже были уличные пробки из фаэтонов. Поездка на фаэтоне, впрочем, в любом случае, не показалось мне привлекательной: лошади отчего-то, вызывали жалость. На одной из вершин этого острова расположен православный монастырь и виды на Мраморное море, соседние острова и виднеющийся вдали Стамбул сполна вознаграждают довольно утомительный подъём. К другим достопримечательностям острова относится самое большое деревянное строение в Европе. Мы не стали подходить к нему близко, ограничившись созерцанием его массивной глыбы с безопасного расстояния. Честно говоря, я побоялась, что ещё одно разрушающееся здание, а Греческий приют уже многие годы является предметом спора между Турцией и греческой диаспорой, могло омрачить в остальном совершенно замечательный день. Ещё одна достопримечательность - дом Троцкого, его мы или пропустили, или не узнали, и, откровенно говоря, нисколько не расстроились.
На обратном пути, в сгущавшихся сумерках, огромные стаи перелётных птиц кружили над островами, устраиваясь на ночлег. Странно было думать о том, как год за годом эти птицы, снимались с места и отправлялись в долгий путь с севера куда-нибудь в Африку, пролетали над Византией, Константинополем, Стамбулом, и как люди неизменно останавливались, поднимали лица и провожали их взглядами. Однажды, на исходе лета, наши пути пересеклись - древний город, перелётные птицы, случайные странники, время.

P.S. "Стамбул. Город воспоминаний" я дочитала, но не без труда. The Rough Guide to Istanbul произвёл на меня очень хорошее впечатление и для следующего своего путешествия я присмотрела себе путеводитель из этой серии.

Live Long and Prosper ^_~

Гульшат

Комментариев нет:

Отправить комментарий